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2019/01/21

牡蛎とラクレット

2019
冬は牡蛎の美味しいシーズン。仙台湾の牡蛎、身がぷっくりと大きい。焼き牡蛎の素朴な味が最高 美味しくて5個10個といくらでも食べられるかんじ。

今日は10時から観光船乗り場のマリンゲートで焼き牡蛎とラクレットチーズとワインを味わう催しがありました。ラクレットチーズって知識として知ってはいたけれど食べるのは初めて。

 

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まず、半分にしたラクレットチーズを専用の器具で温めて表面を溶かし、それを薄く切ったフランスパンにのせて食べます。これと白ワインの組み合わせは相当美味しいらしいです。…らしいです、というのはhollyは下戸なのでせっかくのフランス風楽しみ方ができなくて残念ながらワインの代わりにソフトドリンク。

Photo
仕上げに黒胡椒をたっぷりとかけるといっそうオトナの味。
Photo_2
ワインのかわりに葡萄ジュースで なんだか人生だいぶ損してる気分です。この催し2月23日、24日もマリンゲートでやる予定。2月はセリ鍋、豚汁、肉巻おにぎり、カキ汁なども楽しめるようです。

お近くの方はぜひおいでませ~

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コメント

おはよ~
牡蠣大好きだよぉ~
焼き牡蠣 チャウダー どてなべ~♬

ラクレット未経験なのよね~
1度経験したいわぁ~
でも
やっぱり ワインっすかね~
残念っした!

投稿: おひるねおかん | 2019/01/21 09:14

おひるねおかんさん
今年もよろしく~

ほんっとに、こんなに美味しいものを前にして……
飲める人たちが羨ましい~

投稿: silent-holly | 2019/01/25 00:49

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