« 結社誌3月号 | トップページ | 海も春の色 »

2018/03/09

はなびら餅

雛の日はもう過ぎちゃったけど、雛の日の和菓子です。

Img_2637
ピンクの和菓子は「はなびら餅」白あんと甘く煮たゴボウがはさんであります。

花びら餅の由来は古く平安時代までさかのぼります。

宮中で歯固めの儀式のおりに食べられたそうです。

Img_2634
雛の生菓子と菱餅、干菓子。どれもかわいい春らしいお菓子です。

仙台の老舗菓子舗「売茶翁」の菓子。プーさんが10人待ちして並んで買ってきてくれました。ここの和菓子は午前中に売り切れてしまうので、わが家ではめったに食べられない貴重品です。


|

« 結社誌3月号 | トップページ | 海も春の色 »

MY DIARY」カテゴリの記事

コメント

おはよ~
ごぼうがはさんであるの?
お初な組み合わせですわぁ~
お雛様お祝いの
かわいい和菓子ですね~

投稿: おひるねおかん | 2018/03/11 07:48

おひるねおかんさん

和菓子にゴボウなんてびっくりですよね。
甘く煮てあってやわらかくてちょうど良い歯ごたえ。ゴボウがこんなに良い香りだとは思いませんでした。
機会があったらぜひ食べてみてねhappy01

投稿: silent-holly | 2018/03/13 21:28

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 結社誌3月号 | トップページ | 海も春の色 »