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2015/05/23

筍…ごちそうさま

筍の季節ですね。

今年も会社の方からたくさん頂きました。

農家の方で裏山にたくさん筍が出るのだそうで、去年も15本頂きました。

頑張って皮を剝き、根元の部分は思い切って切り落とし、柔らかな部分だけ大鍋につっこんで…糠がなかったので米のとぎ汁で1時間弱煮ました。

昨日は筍ごはん、お揚げと筍の煮物。

2015521
今日は筍の土佐揚げ。筍に小麦粉をさっとつけてフライパンで軽く焼き、たっぷりとおかかをかけます。食べるときに山椒味噌などをつけると美味しいです。

2015522

筍はまだたっぷりと残っています。さて、クックパットで検索してみるかな。

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コメント

こんばんは~
たけのこご飯好き~
煮物にした竹の子の残りものを
翌日天ぷらにして食べるのが
わが家のお気に入りでございます~♪

きんぴらも好きだな~♪

土佐揚げ おいしそうですね~
さんしょみそ?
うわ~
気になる~o(*^▽^*)o

投稿: おひるねおかん | 2015/05/24 23:44

おひるねおかんさん

煮物の残りを天麩羅…味がしみてて美味しそう。
土佐揚げはおかかを気前よく思いっきり使うと美味しいよ~
hollyはマヨで食べるのも好き。

投稿: silent-holly | 2015/05/26 11:42

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