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2014/06/19

梅の季節

今年も梅シロップを作りました。

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一番手前の瓶は、先日漬けてもう飲み始めているものです。これは、炊飯器を保温にして7時間ほどでできあがりました。

もう一瓶は普通に3ヶ月ほど置いて飲み始めます。

空の瓶は、去年作ったものがやっと飲み終わり、これから新しい梅を漬けます。

先日漬けた梅シロップはさっぱりした味、去年のは一年ものなので濃厚な味で、どちらも美味しかったです。

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コメント

梅酒ではなく梅シロップですね。
以前に他家で頂いたことがありますが、自分で作ったことがありません。

そんなに短期間で飲めるのなら作ってみたいですね。。。

投稿: おキヨ | 2014/06/20 11:45

ヘエ~~炊飯器で早業ができるんですね!?
初めて知りました。ありがとうございます!
1瓶くらい挑戦してみようかしら・・・。

我が家は大体、1か月チョイのものから2か月くらいつけると飲み始め・・飲み始めると、あっという間です(笑)。
サイダーとか、炭酸とかでひと夏で飲みきってしまいます。
お宅ではどんなふうにしていただくのですか?

投稿: ロッキングチェア | 2014/06/20 20:08

おキヨさん

残念ながら私はお酒が飲めないので、梅ジュースにして飲めるように梅シロップを作っています。
夜寝る前に、炊飯器に梅と氷砂糖を仕込み保温にしておくと翌朝には出来ていますよ。

暑い日に氷と水をいれていただくと、疲れがとれるような気がします。

投稿: silent-holly | 2014/06/21 01:14

ロッキングチェアさん

炊飯器で作るやり方はお嫁ちゃんに教えてもらったんです。

我が家でもサイダーか水で飲んでいます。
一瓶目はもう飲みきってしまいました。
去年は、一瓶だけしまっておいて忘れていたんですが、6月に入って思い出し飲んでみたら、濃厚でまったりして、梅の実も食べられました。

たくさん作りたいけれど、梅が出回っている時期って短いんですよね。

投稿: silent-holly | 2014/06/21 01:22

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