« Hollyの11月19日 | トップページ | やっと連休 »

2008/11/21

冬大根は美味しい!

今日は寒い1日でしたね

今朝、車のフロントガラスにうっすらと雪が…

初雪? 早くない?

昨日、会社のおじさんから太ーい大根3本も貰いました。

今日、風呂吹き大根にしましたけど、甘みがあって美味しかった~

スーパーで売ってるのの1.5倍ほどの大きさ…

さて、後は何にしよう~ おでん、ぶり大根、イカ大根、味噌汁…あっ、大根おろしにして「みぞれ鍋」もいいかなあ~

私の貧弱な料理の知識では、このくらいしか思いつきませーんcoldsweats01

      Dvc00040

これは、我が家の今夜のデザート、柿と洋梨。そして花梨です。

花梨をたくさん貰ったんですが、花梨ってこのままでは食べられないんですよね。

花梨酒かはちみつ漬けにすると喉に良いとか…

すごく良い香りがしてるので、しばらくこのまま籠に飾っておこうかな。

Dvc00172 Dvc00171

これは、フロックスです。春にも咲きましたが、秋になってまた元気に咲いてくれました。

我が家の庭で今一番の元気ものです。

     Dvc00170

|

« Hollyの11月19日 | トップページ | やっと連休 »

MY DIARY」カテゴリの記事

コメント

hollyさん今晩は
うちも先日大根頂いてブリ大根にしました。
最近はブリ大根のたれとか売ってて便利ですよね。
・・・あっこんな手抜きは私だけ?coldsweats01

花梨の香り嗅いだ事ないです~
どんな香りでしょうapple

投稿: | 2008/11/22 00:46

ぶり大根、美味しい季節ですね。
うちも手抜きはいろいろと…coldsweats01
花梨は、食べごろになった洋梨みたいな匂いかなあ~
2,3コ置いておくと、ほんわりいい匂いがします。

投稿: silent-holly | 2008/11/22 18:35

hollyさん
大根が美味しい季節ですね。
頭のほうならサラダでも美味しそう。
葉はついていたのでしょうかしら?
油揚げと煮付けると美味しいです。

お花 育てるのがお上手ですね。
深い緑に映えて美しいです。

投稿: | 2008/11/22 23:28

林さん
残念ながら葉っぱはついていなかったのです。
昨日はキュウリといっしょにスライサーで薄くスライスして、軽く塩もみにして食べました。シソやミョウガを入れてもいいかも…
大根とお揚げの煮物もいいですね。delicious

花は地植えにしておくと勝手に育ってくれます。庭土が痩せてきてるので、腐葉土や堆肥を混ぜてやったら今年は花の出来が良いようです。

投稿: silent-holly | 2008/11/23 00:00

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« Hollyの11月19日 | トップページ | やっと連休 »